Le jeudi 13 octobre, les élèves de 4e et 6e se sont rendus à Roselies chez Monsieur Damiani. Celui-ci nous a expliqué tout ce que l’on pouvait faire avec des pommes et grâce à ses machines, nous avons pu réaliser du jus pour notre école.
Première étape : le broyage des pommes.
Avant, on broyait les pommes à l’aide de cette machine mannuelle…
Pendant que Monsieur Damiani continue de broyer les pommes, il nous fait goûter du jus de pommes qu’il a mis en bouteille l’an passé.
Ca y est les pommes sont broyées, nous venons voir à quoi ça ressemble…
Deuxième étape : le pressage.
Cette presse est prévue pour de grandes quantités de pommes, nous en utiliserons donc une plus petite…
Pendant que certains pressent le jus des pommes, les autres dégustent des taosts avec de la gelée de pommes….
Maintenant, nous goûtons une gelée avec un mélange de pommes et de framboises…
Troisième étape : le filtrage.
Quatrième étape : la mise en bouteille.
Monsieur Damiani nous explique ensuite les 3 manières de conserver le jus de pommes : en le congelant, le stérilisant ou en le pasteurisant.
Voici ce qu’il reste des pommes après le pressage. Ces déchets seront mis dans un compost…
Nous utilisons le jus que nous venons de presser pour réaliser de la gelée de pommes…
Avant de rentrer à l’école nous avons pique-niqué dans une petite plaine de jeux…
De retour en classe, nous notons sur des affiches ce que nous avons appris et retenu lors de cette belle journée…